• Facebook
  • Twitter
  • RSS
文字サイズ

プライバシーポリシー

日本地球惑星科学連合

プライバシーポリシー

 

個人情報に関するお取り扱いについて公益社団法人日本地球惑星科学連合 (以下、「日本地球惑星科学連合」又は「本連合」と言います。) は、 プライバシーポリシーを以下のように定め、個人情報の適切な保護に努めます。

 

•法令順守

日本地球惑星科学連合は、個人情報を取り扱う際に、個人情報保護に関する諸法令を順守します。

 

•個人情報の収集

日本地球惑星科学連合は,本連合の事業目的に沿ったサービスを提供するために,個人情報を利用目的達成に必要な範囲で収集いたします。また,個人情報を収集する際は,その目的を明示するとともに,本人の意志に基づく情報提供(登録)を原則とします。

 

•個人情報の利用

日本地球惑星科学連合は,個人情報を以下の利用目的の達成のために必要な範囲でのみ利用します。

 

  1.    連合大会への投稿及び参加者への予稿集の発送等,連合大会の運営のため

  2.    サイエンスセクションでの情報交換等,本連合の活動のため(本連合会員に限る)

  3.    代議員選挙等,本連合の運営のため(本連合会員の個人情報に限る)

  4.    その他本連合の事業目的を達成するため

  5.    本連合の団体会員の活動を支援する目的での団体会員への提供

 

但し,次のいずれかの場合には利用目的外に利用又は提供することがあります。

 

  6.    令の規定に基づくとき

  7.    予め本人の同意があるとき

  8.    事業目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託するとき

(例えば、雑誌の配送を委託した会社に氏名と宛先を知らせる場合)

•            個人情報の団体会員への提供

 

日本地球惑星科学連合は,団体会員の活動を支援する目的で,本連合が管理する個人情報のうち次の項目について団体会員に提供することがあります(例えば、連合大会の投稿システムを利用する方法により、団体会員が秋季大会を運営する場合等)。この場合、団体会員に対して,個人情報の適切な管理を行うように監督を行います。

 

(団体会員へ提供できる個人情報の項目)

 

 

  o   ID番号

  o   氏名(フリガナ及び英字を含む)

  o   所属機関名称(正式名称及び略称、それぞれの英語)

•            個人情報の管理

日本地球惑星科学連合は,本連合の会員・非会員に関わらず,保有する個人情報が正確かつ最新の内容を維持できるように努めます。

本連合は,本連合の会員・非会員に関わらず,個人情報が外部へ漏洩したり,破壊や改ざんを受けたり,滅失することの無いよう適切な安全管理措置を講じます。

 

• 個人情報の開示・訂正・利用停止の請求等に対する対応

  0. 日本地球惑星科学連合は,法令の定めに従い,次の方針で本連合の保有する個人情報の開示・訂正・利用停止等の請求があった場合、適切な対応に努めます。

      1. 本人又は本人の認めた代理人から個人情報の利用目的の通知又は個人情報開示の請求があった場合は,所定の手続きに基づき速やかに通知又は開示します。

      2. 本人又は本人の認めた代理人から個人情報の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」と言います。)の請求があった場合は、所定の手続きに基づいて速やかに訂正等を行います。

      3. 本人又は本人の認めた代理人から,個人情報の利用停止もしくは消去又は第三者提供の停止(以下、「利用停止等」と言います。)の請求があった場合は,所定の手続きに基づき、その求めに理由があることを確認した上で,利用停止等を行います。

  1. 各請求の具体的方法、必要な書類及び手数料については、下記問合せ先にお問い合わせください。

  2. その他、個人情報の取扱いに関するご意見、ご要望についても適切かつ速やかに対応いたします。下記問合せ先にご連絡ください。

 

• Webサイトにおける扱い

 

日本地球惑星科学連合の設けるWebサイト(以下、当サイトという)の利用は,利用者の責任において行われるものとします。当サイト,および当 サイトにリンクが設定されている他のWebサイトから取得した各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して,日本地球惑星科学連合は一切の責任を負 いません。

 

•            プライバシーポリシーの変更

 

個人情報の保護に関する法律が改正された場合やその他の理由によって,この個人情報保護ポリシーを予告なく変更することがありますので,ご了承 下さい。なお,このような変更は,すべてWebサイトで公表し,その掲載日から効力が発生するものといたします。また,日本地球惑星科学連合が保有する個 人情報については,法令や本人との合意に反しない限り新しい個人情報保護ポリシーを適用させていただきます。

 

•            本件に関する問い合わせ先

 

日本地球惑星科学連合における個人情報保護についてご意見ご質問などがある場合は,以下までご連絡をお願いいたします。

 

日本地球惑星科学連合 事務局

Tel:03-6914-2080 Fax:03-6914-2088 E‐mail:reg@jpgu.org

受付時間 午前10時~午後5時(正午~午後1時を除く)

 

•            その他

 

平成22年1月12日以前から日本地球惑星科学連合が保有する個人情報(法人化前の「日本地球惑星科学連合」にご提供いただいた個人情報も含みます。)については,上記と同様の取り扱いをさせていただきます。

 

以上

平成18年9月1日掲載

平成21年12月7日一部改定の上、平成22年1月12日掲載